Insuficiencia de garantías para ejercer el derecho al trabajo por parte de los deportistas profesionales en Colombia (2021)
Este trabajo investigativo tiene por objetivo mostrar si la intención del gobierno de usar el deporte como herramienta de desarrollo social, está respaldada por normativa que proteja efectivamente el derecho al trabajo de los deportistas profesionales en Colombia. Para esto se realizó una investigación jurídica, con un enfoque cualitativo, de nivel explicativo y descriptivo. A través de la revisión documental, se estudió el contenido doctrinal, normativo y jurisprudencial correspondiente al deporte. Posteriormente se transformó en el insumo con el cual se desarrolló el objetivo del presente trabajo. Para cumplir con lo pretendido, primero fue necesario señalar el papel de herramienta de desarrollo social, que se le otorgó al deporte en las políticas públicas referentes al tema. Luego se describió el ejercicio del derecho al trabajo por parte de los deportistas profesionales en Colombia y por último, se determinó la ausencia de garantías en la Ley para ejercer el derecho al trabajo por parte de los deportistas profesionales Colombia, con un énfasis especial en los no remunerados. Lo anterior permitió a manera de conclusión, afirmar la necesidad de políticas públicas y normativa que en realidad brinde protección a la totalidad de deportistas profesionales. Adicionalmente se visibilizó la situación problemática estudiada, como un ejemplo del panorama nacional en el cual la posibilidad de ejercer los derechos, se encuentra restringida por la ausencia de garantías para hacerlo.