Aplicación y valoración de la entrevista forense realizada en casos de actos sexuales abusivos contra niños, niñas y adolescentes en Colombia -enfoque interdisciplinario- (2020)
La investigación de actos sexuales abusivos contra niños, niñas y adolescentes es un asunto interdisciplinario en el que confluye el derecho de familia, penal, procesal y probatorio, y otras disciplinas como la psicología jurídica y la medicina forense; siendo el enfoque del presente trabajo monográfico, en derecho de familia. Con la aplicación de instrumentos científicos como los protocolos de entrevista forense SATAC (ICITAP COLOMBIA, 2008) y NICHD (Lamb, Revisión 2007), se pretende evitar la revictimización y respetar las características propias del entrevistado, y facilitarle al investigador la obtención de un relato cercano a la realidad por parte de quien es prácticamente testigo único de la agresión, toda vez que los actos sexuales abusivos no dejan vestigios físicos, y en la mayoría de casos no existen testigos de éstas conductas. La entrevista forense es un elemento material con vocación de prueba de gran utilidad jurídica en la elaboración de peritazgo psicológico o psiquiátrico forense por parte del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses, que le allega al Juez de conocimiento elementos científicos para apoyar su providencia judicial.