¿Informal, más desigualdad de género? Diferencias salariales por género entre empleos formales e informales en Colombia (2021)
RESUMEN: Este estudio pretende ofrecer evidencia empírica de cuán desigual, en términos de salarios por género, es el sector formal en comparación con el sector informal, en el contexto colombiano, el cual es altamente desigual (con un coeficiente de Gini igual al 49,7) y con altos grados de informalidad laboral (con una tasa de informalidad del 47,3 %). En este trabajo se utilizan datos del mercado laboral urbano para Colombia en el año 2018, y a partir de esta información se estudia si existe una significativa brecha salarial por género en empleos formales e informales, y si dicha brecha difiere mucho entre ambos grupos de empleos. En términos metodológicos, se emplean técnicas de descomposición Oaxaca-Blinder, para calcular las brechas salariales por género de forma separada, para empleos formales e informales. En estas descomposiciones se calculan las diferencias salariales teniendo en cuenta las diferencias en características observables entre hombres y mujeres, y los procesos diferenciales que hay por género de acuerdo con el hecho de si se ubica en un empleo formal o informal (sesgo de selección). La comparación de las brechas salariales por género ajustadas y no ajustadas permiten determinar cómo las diferencias por género en características observables y la selección por tipo de empleo (formal e informal) determinan la desigualdad salarial entre hombres y mujeres. Además, la descomposición de Oaxaca-Blinder permite determinar el grado de discriminación en cada sector, en términos de la valoración dada a las características de hombres y mujeres.