Análisis del matrimonio igualitario en la legislación colombiana y el derecho comparado con Chile, Argentina y México: revisión bibliográfica (2023)
Se presenta una monografía de compilación, con el objetivo de analizar del matrimonio igualitario en la legislación colombiana y el derecho comparado con Chile, Argentina y México, mediante una revisión bibliográfica. Para su realización se optó por el paradigma hermenéutico y el enfoque cualitativo, bajo la técnica de revisión sistemática de la literatura se indago sobre el tema planteado en bases de datos como Scielo, Vlex, Dialnet, Redalyc. La información suministrada en 33 artículos seleccionados pertinentes para dilucidar la premisa investigativa, permitió ver como la comunidad LGBTIQ+ en Argentina, México, Chile y Colombia han luchado por la garantía de sus derechos, en especial por que se legalice el matrimonio igualitario, iniciativa que han logrado a pesar de las políticas conservadoras, la oposición y los amplios debates constitucionales que han enfrentado. La monografía dilucida que ya hay un avance en cuanto al reconocimiento de esta institución en términos jurídicos, sintetizando la expresión dada en lo constitucional y lo legal, todavía, por las situaciones conflictivas que se presentan en lo social, se reconoce que realmente hay un 5 terreno en lo cultural que ganar.