La acción de repetición y su aplicabilidad en Colombia (2018)
El presente trabajo de investigación pretende principalmente, establecer la operancia que tiene la Ley 678 del 2001 para recuperar los dineros erogados del erario por causa del pago que hace el Estado en virtud de los errores cometidos dolosa o culposamente por el funcionario público. La investigación está basada en el método documental, sustentado en conceptos doctrinales y la jurisprudencia de la Corte Constitucional y el Consejo de Estado, pues este último es el máximo tribunal y sería la última instancia que define los precedentes jurisprudenciales de la materia contenciosa administrativa, dichas sentencias evidencian la efectividad que tiene la Ley que regula la acción de repetición en su propósito. La investigación se centra en el análisis de la Ley, comenzando por esbozar algunos conceptos básicos que permiten entender mejor la figura de la repetición y, pasando por un recorrido histórico importante que sirve como antecedente. Por tanto, el presente trabajo evidencia la herramienta jurídica que tenemos en Colombia para repetir contra los agentes del Estado, en cuanto a su alcance.