Evolución jurisprudencial del incidente de desacato (2014-2018): aproximación descriptiva en el trámite judicial de casos concretos (2023)
Este estudio se centra en evaluar los estándares de salvaguardia de las prerrogativas fundamentales en los incidentes de desacato durante el periodo jurisprudencial (2014-2018), Se establecen criterios claros de protección y se examina como éstos se aplican en casos judiciales específicos. El desarrollo de la investigación se realiza por medio de un análisis minucioso de expedientes judiciales seleccionados, en donde se analiza la aplicación práctica de los estándares identificados en la jurisprudencia constitucional relacionada con el trámite del incidente de desacato en situaciones concretas, evaluando si los estándares de salvaguardia se implementan de manera efectiva, asegurando la protección adecuada de las prerrogativas fundamentales de las partes involucradas en los trámites incidentales. Los resultados de esta investigación ofrecen una comprensión profunda de la jurisprudencia en casos de desacato, al igual que información valiosa para los profesionales del derecho y académicos interesados en el campo de los derechos fundamentales y el sistema judicial.