La responsabilidad civil derivada de los errores médicos en las cirugías estéticas (2024)
Metodológicamente hablando, la investigación responsabilidad civil derivada de los errores médicos en las cirugías estéticas se trata de una investigación desarrollada bajo un enfoque hermenéutico, por medio de la búsqueda, compilación y análisis de información contenida en libros, normatividad vigente, jurisprudencia de las Altas Cortes y artículos, tanto de índole médica como jurídica. El principal hallazgo realizado en el proceso investigativo pone claramente en evidencia la necesidad de verificar los diferentes presupuestos para determinar la responsabilidad civil derivada de los errores médicos en las cirugías estéticas En respuesta a la problemática planteada, en los acápites subsiguientes se abordarán aspectos como (i) el marco regulatorio de la profesión médica y la cirugía estética en Colombia; (ii) el concepto de la responsabilidad civil y la aplicación en el ámbito médico; (iii) los diferentes tipos de obligaciones que surgen del contrato médico; (iv) análisis de la culpa médica en la cirugía estética; (v) la responsabilidad civil del médico de cara a los daños causados por errores médicos, entre otros.