Esbozo sobre los conflictos con el dictamen de calificación de invalidez y su relación con la protección a los derechos fundamentales (2015)
La seguridad social es una estructura estatal que busca generar las posibilidades de dignidad suficientes para la existencia de las personas dentro del Estado Social de derecho, este concepto se debe a una visión humanista, develando su carácter urgente y estructurante de los fines mismos del Estado; Por ello, una de las vertientes de la seguridad social es la protección en materia de invalidez, circunstancia íntimamente ligada a la vida digna de la población; así las cosas, en materia de calificación de invalidez es necesario comprender si los preceptos legales se encaminan a concretar el fin primero de la cobertura de la seguridad social y si, las discrepancias en materia de calificación de invalidez, son resueltas con base en la protección de los derechos fundamentales en el orden jurisdiccional.