Indemnización económica en el incidente de reparación integral (2010)
El punto de partida para iniciar nuestro propósito investigativo está orientado principalmente en el estudio de la Carta Política, de la ley 906 de 2004, así como de la jurisprudencia y doctrina, con la convicción de encontrar allí todo lo relacionado con la víctima y el tratamiento que las instituciones jurídicas le han brindado a tan importante asunto. Es entonces como pretendemos obtener un resultado concreto, pues sabemos lo complejo y dispendioso que es la problemática que nos dispusimos enfrentar. La Constitución Política consagra la protección especial a las víctimas de los delitos y como tal, les reconoce el derecho a conocer la verdad, a que se imparta justicia y a ser reparadas en los daños ocasionados con el ilegal proceder de quien finalmente resulte sancionado penalmente y para lograr una mejor comprensión de la situación problemática que pretendemos desarrollar, consideramos que es relevante efectuar una breve descripción de cada uno de estos términos.