Justicia transicional en Colombia : aportes de los acuerdos definitivos de paz entre el Estado colombiano y las FARC (2017)
En Colombia se han realizado esfuerzos y negociaciones en la búsqueda de la paz por más de 50 años; entre los que se destacan la realización de actividades encaminadas a hacer pedagogía para la paz que han llevado a cabo diferentes movimientos y organizaciones sociales y de izquierda en su mayoría, como lo son la Asociación Campesina del Catatumbo –ASCAMCAT-, Marcha Patriótica, Juventud Rebelde, entre otros. Además, las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia –FARC- han manifestado en repetidas oportunidades su voluntad de buscar la paz y evitar los hostigamientos, por lo que el actual presidente de la república, Juan Manuel Santos, ha optado por la salida negociada con los grupos insurgentes teniendo como gesto inicial el reconocimiento del conflicto armado interno en el país a través de la Ley de víctimas (ley 1448 de 2011) en donde se concluye que reconocer este conflicto facilitaría la reclamación ante la justicia; como precedente de dicho reconocimiento, la jurisprudencia, mediante la sentencia 29753 de 2010 había aceptado la existencia del conflicto.