Análisis socio jurídico del asesinato de líderes sociales y defensores de derechos humanos a través de la historia de Colombia (2021)
Esta monografía de investigación, mediante un enfoque cualitativo, busca contextualizar el desarrollo del asesinato de líderes sociales o defensores de derechos humanos y el tratamiento que el estado colombiano le ha dado a esta problemática. Para ello, se abordan tres momentos a saber. En un primer momento se presenta una aproximación histórica y evolución del delito de homicidio en contra de líderes sociales y defensores de derechos humanos en Colombia, así como el tratamiento que el estado legal y el estado constitucional le han dado a dicha situación. Seguidamente, se hace un análisis alrededor de las normas que versan sobre la protección de los líderes sociales y defensores de derechos humanos, así como también de algunas sentencias de la Corte Constitucional y organismos internacionales como la CIDH y el proceder que el país ha tenido sobre ellas. En tercer lugar, y como móvil principal de este trabajo, se pretende realizar un homenaje a los líderes sociales que han sido asesinados en los últimos años, haciendo énfasis en el Comité Permanente por la Defensa de los Derechos Humanos.