Víctimas del desarrollo en Medellín: progreso y moradores en disputa (2018)
En el mundo se abre un necesario y profundo debate sobre la manera de entender el “desarrollo” y las indudables consecuencias sociales y ambientales del mismo, no solo para las generaciones presentes, sino también para las generaciones futuras. Ahora bien, en la búsqueda de soluciones, se va ampliando el debate sobre lo que se consideraría por un lado, un desarrollo alternativo que sugiere un crecimiento responsable, en el cual adecuar la naturaleza a una lógica de producción en escala ascendente, y donde se puedan explorar normas para garantizar unas mínimas reglas que reduzcan los impactos en las comunidades más vulnerables sin dejar de sostener, de fondo, la matriz de crecimiento, producción y consumo; por otro lado, se habla de transitar de matriz de pensamiento, hacia las llamadas alternativas al desarrollo, sustentadas estas, en otro marco valórico y epistémico de acción, e incluso desde otros marcos de referencia ónticos, lo que de por sí, exige el cambio de lugar y de mirada, otras formas de explicar el mundo, de entenderlo y de habitarlo. Vale así mismo decir que, dicha discusión sobre el desarrollo y sus impactos suelen ser pendulares, en tanto se abren en los Estados donde hay gobiernos que se alejan de posturas conservadoras o mercantiles innovando en las estrategias del llamado desarrollo. Sin embargo, dicha discusión se intenta acallar o eliminar cuando llegan al poder gobiernos con posturas conservadoras y mercantiles, como está ocurriendo en Europa Central, Estados Unidos y por supuesto, en América Latina.