"Eficacia jurídica del aborto como derecho fundamental a la autodeterminación reproductiva" (2018)
A partir del análisis de los precedentes jurisprudenciales y en especial "Sentencia C-355 de 2006" sobre la interrupción voluntaria del embarazo como derecho fundamental exclusivo de las mujeres y su autodeterminación reproductiva, se puede inferir que la función histórica evidencia un cambio de legislación relacionado con las políticas criminales sobre cada derecho en conflicto, desde la promulgación de las directrices del constituyente primario hasta un tipo penal; así mismo, incluyendo los factores del bloque de constitucionalidad en el derecho comparado.