Línea jurisprudencial derecho a la reparación integral (2015)
El conflicto armado interno en Colombia existe desde hace más de medio siglo, su principal víctima es la sociedad civil que sobrevive en medio de constantes acciones violentas de todos los actores armados. La interminable vulneración de los derechos tales como desplazamiento, torturas, masacres desapariciones forzadas y delitos sexuales, envuelven al país en un panorama crítico, donde cada individuo ha sido testigo del incumplimiento de los fines del Estado el cual padece diversos y profundos problemas sociales. Los grupos ilegales son acusados de cometer graves infracciones al DIH, entre ellos la toma de rehenes, el uso de minas anti personas y el reclutamiento de niños, niñas y adolescentes como combatientes