Análisis jurídico sobre la responsabilidad del Estado por afectaciones en la ejecución de obras públicas : caso proyecto Hidroituango, Antioquia (2020)
El presente estudio jurídico evidencia conceptualmente las circunstancias en que el Estado deberá responder patrimonialmente por afectaciones generadas a la comunidad por la ejecución de obras públicas, enfocado en el caso del Megaproyecto de Hidroituango (Ant.), que por sus características contractuales facilita el análisis de la responsabilidad extracontractual del Estado en Colombia. Para este trabajo de investigación se utilizó una metodología basada en un enfoque histórico crítico y hermenéutico, ya que se evaluaron los elementos constitutivos de responsabilidad civil extracontractual del Estado Colombiano en la ejecución de obras públicas como el caso de Hidroituango, el cual debe fungir como garante sobre los intereses generales de la comunidad intervenida. Se pudo verificar que algunas familias del Municipio de Ituango y Puerto Valdivia se vieron afectados por las dificultades técnicas presentadas en la ejecución del proyecto, causados por fallas en la infraestructura que devino en afectaciones ambientales y económicas de la población ribereña.