Propuesta de una estrategia de diseño organizacional que potencie un aumento porcentual de la participación del área de Ciencia, Tecnología e Innovación en el Departamento de Antioquia (2019)
El presente plan de mejora propone una estrategia de diseño organizacional que permita generar un aumento porcentual de la participación del área de Ciencia, Tecnología e Innovación CTeI en el plan de desarrollo municipal de cada una de las subregiones del Departamento de Antioquia, teniendo presente que este se encuentra en una etapa de transición con respecto a la cuarta revolución industrial, por medio de esto se busca fortalecer la secretaría de Productividad y Competitividad específicamente la dirección de CTeI, con el fin de aumentar la participación social, para ser aplicados a la investigación y el desarrollo del Departamento. Se implementa una metodología de carácter cualitativo con características cuantitativas, la cual permite reconocer, describir y analizar el plan de mejora, siguiendo un proceso de investigación en el cual se utilizan diferentes procedimientos a fin de obtener resultados. Además, este ejercicio se desarrolla en tres momentos donde inicialmente se identificará el estado actual de las subregiones de Antioquia en cuanto al crecimiento porcentual en el área de CTeI, seguidamente se definirá la ruta metodológica para la implementación de los planes de gobierno de cada municipio, favoreciendo al crecimiento económico y tecnológico del departamento de Antioquia. y, finalmente se formulará unas recomendaciones para el crecimiento oportuno del área de CTeI en las subregiones de Antioquia. Por otra parte, se recomienda a la Gobernación de Antioquia un acompañamiento oportuno en el desarrollo de dicho plan de mejora, así como las conclusiones pertinentes para este trabajo de investigación.