El derecho económico en el ámbito internacional : descripción de las normas aplicables a la realidad económica globalizada (2013)
Las transformaciones del mundo contemporáneo en los últimos treinta años han sido decisivas y los conceptos que antes se usaban para dar cuenta de los fenómenos económicos y sociales se han quedado cortos, para referirse a estos. En esta perspectiva, en el universo del Derecho, un área donde los conceptos han permanecido a lo largo del tiempo, se ha sentido el cambio, porque las nuevas condiciones han desplazado normas y han obligado a pensar las nuevas situaciones a la luz de este campo transformado al que se conoce como la globalización económica. Al hablar de esta se entiende que se trata de intercambios mundiales, importando y exportando bienes y servicios; sin embargo al profundizar se encuentra que se trata de un ámbito en el cual circulan bienes, servicios, mano de obra, capitales, tecnología, conocimiento, lo cual ha generado un poder mundial en los conglomerados financieros, poder que sobrepasa las reglamentaciones nacionales e incluso las reglamentaciones internacionales en temas de comercio. Se trata verdaderamente de un nuevo orden mundial.