La responsabilidad del Estado frente al daño incidental o colateral a la luz del derecho internacional humanitario (2017)
La responsabilidad patrimonial del Estado ha sido entendida desde la óptica de la responsabilidad contractual y extracontractual, la responsabilidad contractual comprende la obligación de reparar los perjuicios derivados del incumplimiento o retraso en el cumplimiento de un contrato, para lo cual se requiere de la existencia de una relación anterior entre el autor del daño (el Estado) y quien lo sufre, además de que se demuestre que el perjuicio fue ocasionado por esa relación. Por su parte la responsabilidad extracontractual, consiste en la obligación de reparar los daños o perjuicios no derivados de una relación contractual.