Desafíos regulatorios del futbol colombiano a la luz del derecho comercial y el derecho laboral (2018)
El objeto principal de este estudio será el fútbol, el deporte de mayor desarrollo, reconocimiento y práctica en Colombia y dentro de éste, el Derecho. El Fútbol contempla gran cantidad de figuras jurídicas interesantes, por una parte se rige por reglamentos (códigos) de juego y de conducta, por otra parte aparecen relaciones de subordinación entre los equipos y los jugadores y derechos y obligaciones recíprocas que son el punto inicial de LOS DERECHOS DEPORTIVOS, noción que ha venido cayendo en desuso y remplazada por el desarrollo específico del CONTRATO DE TRABAJO entre los deportistas profesionales equipos de y los clubes deportivos. El estudio jurídico de las manifestaciones deportivas tiene, a la fecha, muy poco desarrollo doctrinal y jurisprudencial; apenas a finales del siglo XX posterior a la Decisión Bosman del Tribunal de Justicia Europeo aparecieron los primeros estudios sobre este tema en concreto. Es por esto que la mayor parte del presente trabajo tiene como fuente algunos pocos doctrinantes y jurisprudencia, se tratará entonces de elaborar una teoría propia de un fenómeno que cada día tiene mayores implicaciones jurídicas y económicas.