El derecho a la desconexión laboral : a propósito de las implicaciones de la Revolución 4.0 (2021)
La presente monografía tuvo como objetivo general realizar un análisis del derecho a la desconexión laboral conforme a las implicaciones de la revolución 4.0 como garantía del derecho al descanso, a la intimidad personal y familiar del trabajador frente a la interrupción, anulación o condicionamiento de la permanente conexión digital y como límite al poder de dirección del empleador. Lo anterior a partir de indagar y presentar las generalidades conceptuales de naturaleza jurídica, así como el alcance, finalidad y evolución normativa en derecho comparado relacionado con el concepto de la desconexión digital. De igual forma, se aborda el teletrabajo en Colombia, su concepto, características, finalidad, componente normativo y modalidades, acompañado de un estudio de la constitucionalización del derecho laboral en atención al derecho al descanso y a la intimidad. Se exponen también consideraciones sobre la desconexión del trabajo y la conciliación entre vida familiar y laboral frente al network mobbing en condiciones de la revolución 4.0. El presente trabajo se desarrolló a partir del método de investigación deductivo y cualitativo bajo un diseño metodológico de tipo descriptivo que evidencia el estado actual del régimen jurídico aplicable al objeto de estudio y, además, permite ubicar la protección jurídica mencionada dentro de las categorías constitucionales, su dogmática, la legislación y jurisprudencia nacional e internacional.