El positivismo jurídico, una aproximación desde H.L.A. Hart (2013)
El positivismo jurídico ha irradiado todo el ordenamiento jurídico colombiano, y esto se ve reflejado en las distintas decisiones judiciales, tanto de los jueces unipersonales como colegiados. La importancia de observar cómo ha cambiado este modelo desde la propuesta de H.L.A. Hart lleva a plantearse la posibilidad de un esquema adecuado a las necesidades de los nuevos cambios sociales. Es así como el papel de las reglas y de forma especial la de reconocimiento toma un papel importante dentro del esquema jurídico colombiano. Para confrontar el antiguo modelo se tomó la C-063 de 2003 donde la Corte Constitucional realiza un examen de una norma bajo el modelo de la validez normativa sin vislumbrar la norma frente a la realidad