Lo que se debe conocer sobre las cooperativas de trabajo asociado (2010)
Las Cooperativas de Trabajo Asociado, como unidades productivas y organizaciones empresariales, hacen presencia en los mercados de bienes y servicios practicando un tipo de cooperación competitiva, lo cual afronta dificultades propias de los efectos de la globalización, además que les ha tocado asumir en parte la crisis económica nacional e internacional, obviamente con efectos negativos hacia los empleados, o como lo llaman, las Cooperativas Asociados. Éstas constituyen instrumentos propicios para realizar programas en la construcción de infraestructura del país, con servicios sociales y prestación de servicios a otras empresas, lo que genera empleo e ingresos para las necesidades básicas de las comunidades, lo negativo de esto, es que las C.T.A. son promovidas para sustituir puestos de trabajo directo, desvirtuando las relaciones laborales y formas de contratación, evadiendo así la seguridad social de sus asociados. Este nuevo modo de desarrollo del sector solidario tendría que empezar a convivir con formas empresariales y modalidades de contratación asalariadas establecidas por la ley.