Los medios de comunicación frente al derecho de defensa en la etapa de indagación (2018)
Este trabajo de investigación reflexiona sobre el papel de los medios de comunicación frente al proceso penal, en especial frente a la etapa de indagación, pues la mayoría de actos e información dentro de ella, están sometidos a reserva para el éxito de la investigación en contra del indiciado (como excepción al principio procesal de publicidad), pero en la práctica los medios de comunicación, bajo el amparo de la propia carta constitucional y los principios (a su vez traducidos en derechos) de libertad de expresión y de información, no sólo la obtienen sino que además la publican masivamente, pudiendo amenazar la propia investigación del ente acusador y generando una inquietud mayor sobre el posible entorpecimiento o afectación del derecho a la defensa del indiciado, cuyo defensor está llamado no sólo a velar por sus garantías constitucionales dentro de dicha etapa, sino también a ejercer sus propios actos de investigación.