Derechos humanos de las personas privadas de la libertad : ¿de quién es la culpa? (2022)
El objetivo de este trabajo es mostrar el origen de la problemática con relación a las graves violaciones de derechos humanos que se vienen presentando a diario en nuestro país con respecto a las personas privadas de la libertad en adelante PPL; cuáles son los principales instrumentos jurídicos nacionales e internacionales de protección y hacer una ejemplificación de esas vulneraciones mediante el análisis de la situación acontecida en la Estación de Policía La Candelaria perteneciente a la comuna 10 de la ciudad de Medellín. A lo largo de los años, en nuestra sociedad se ha venido presentando una grave situación de violación a los derechos humanos hacía las personas que se encuentran PL en las estaciones de policía, estos lugares han ido constituyéndose en escenarios de violación a los derechos humanos y en los principales focos de contagio para enfermedades que se están encargando de matar a todo aquel que por cualquier motivo se ve obligado a atravesar la puerta de una celda, estamos en el punto en el que se ha degradado el ser humano al estado mismo de una cosa, por ende, con este trabajo se busca exponer la situación y presentar recomendaciones para lograr el mejoramiento de las condiciones de habitabilidad de las PPL.