Revocatoria del mandato y participación política en Colombia (2013)
La revocatoria del mandato es el procedimiento constitucional mediante el cual los ciudadanos al ejercer el derecho al voto, logran cesar los efectos de las funciones que desempeña un funcionario público, antes de que expire el periodo para el cual fue elegido. En este ensayo se expone cómo ha sido concebido dicho mecanismo en Colombia y los alcances que ha tenido en su implementación, además de analizar la eficacia del derecho a revocar el mandato - consagrado en el artículo 103 de la Constitución Política de Colombia, dentro del capítulo 1, título IV “Formas de participación democrática”- y su incidencia en la participación política de quien ejerce tal derecho, a la luz de la legislación colombiana.