La superintendencia de sociedades : juez natural del concurso (2015)
La empresa es la base del desarrollo económico y, esto implica, más que derechos, responsabilidades y obligaciones. Sin embargo, es obligación del Estado incentivar dicho desarrollo, propiciar la libertad de empresa y a su vez, garantizar que ésta no se obstruya ni se restrinja y, en aquellos eventos en los cuales la empresa se encuentre en una situación especial, éste promoverá su reactivación, estableciendo regímenes de insolvencia, que buscan la protección del crédito y la recuperación y conservación de la empresa viable, a través de procesos concursales de reorganización y de liquidación judicial. De conformidad con lo dispuesto en el inciso 3° del artículo 116 de la Constitución Política y establecido por el artículo 6 de la Ley 1116 (2006), la Superintendencia de Sociedades, es investida de funciones jurisdiccionales desempeñando el rol de juez natural del concurso, en el caso de todas las sociedades, empresas unipersonales y sucursales de sociedades extranjeras y, a prevención, tratándose de deudores personas naturales comerciantes