Pequeña minería : violencia y derecho (2010)
El oficio de la pequeña minería en Colombia ha sido objeto, en los últimos meses, de diferentes polémicas jurídicas y sociales. Con la entrada en vigencia de la Ley 1382 de 2010 o nuevo Código Minero, la llamada pequeña minería, barequeo o mazamorreo, Terminó. Al realizar un análisis retrospectivo y actual de algunas de las codificaciones mineras en Colombia, se mostrará, entre otros aspectos, la falta de aplicación de esta nueva Ley a la luz de factores tan importantes como el ecológico, económico y de orden público. Se analizará conjuntamente lo que significó la falta de consenso dentro del estudio realizado por la Corte Constitucional y la declaratoria de inconstitucionalidad del nuevo proyecto minero o Ley 1382 de 2010 y que dejó a las comunidades indígenas y las afrodescendientes como las directamente afectadas