Compra de predios para la conservación del recurso hídrico que surte las cuencas abastecedoras en el municipio de Medellín (art. 111 de la Ley 99 de 1993) (2018)
La Ley 99 del 93, en su artículo 111, dispuso que departamentos y municipios deben destinar un porcentaje no inferior al 1% de sus ingresos corrientes para adquisición y mantenimiento de áreas de importancia estratégica para conservación de recursos hídricos que surten a los acueductos municipales o para realizar Pago por Servicios Ambientales. El propósito es exponer cómo ha sido la implementación de esta disposición en el Municipio de Medellín; para ello se realizó un normograma con legislación concerniente a la conservación y recuperación de áreas de importancia estratégica para el recurso hídrico; se recopiló información en la Alcaldía de Medellín, CORANTIOQUIA, Contraloría General de Medellín y Gobernación de Antioquia a través de Derechos de Petición, así como entrevistas a líderes de dos dependencias del Municipio de Medellín; finalmente se realizó un análisis, resaltando los principales aspectos positivos y negativos que se han presentado en su implementación, encontrando que, a pesar que no se han adquirido la totalidad de los predios, los vacíos normativos y la demora en la reglamentación por parte del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, el Municipio de Medellín se encuentra comprometido en el cumplimiento de la disposición legal y ha registrado beneficios ambientales mediante la reforestación de las áreas adquiridas.