Implementación de la virtualidad en los procesos adelantados ante la jurisdicción de lo contencioso administrativo (2021)
El presente trabajo tiene por objetivo analizar la implementación de la virtualidad en los procesos adelantados en la jurisdicción de lo contencioso administrativo a razón de la pandemia del covid-19 y las modificaciones al Código de procedimiento administrativo y de lo contencioso administrativo, para tal fin se utilizan la metodología documental analizando el contenido de manera sistemática y objetiva seleccionando una técnica que analiza la diversidad de los aspectos modificados que genera cambios dentro del proceso judicial, en esta jurisdicción con tal fin se analizan los antecedentes históricos de la jurisdicción de lo contencioso administrativo para adentrarse en la implementación de la virtualidad dentro de la jurisdicción de lo contencioso administrativo con los antecedentes de justicia digital y la cuarta Revolución industrial que finalmente a raíz de la pandemia trae consigo implicaciones que incorporaron el Decreto 806 de 2020 la ley 2080 del 2021 y más de 30 acuerdos del Consejo superior de la judicatura para implementar una justicia digital a través de herramientas tecnológicas al servicio de la administración de justicia con el propósito final de garantizar este derecho y virtualizar los procesos administrativos desde la recepción de las actuaciones, audiencias virtuales, demandas, notificaciones electrónicas y providencias judiciales.