El precedente constitucional (2014)
En el texto se trata como tema fundamental la doctrina del precedente constitucional, la cual se deriva de la normatividad de la Constitución de 1991, especialmente del art. 4, en armonía con el 241. Se considera como un hecho muy importante la creación de la Corte Constitucional y la consagración de la acción tutela; es de capital importancia, además, el conjunto normativo referido a los derechos fundamentales y el carácter material e inmediato de su protección, por contraposición a los derechos consagrados bajo la vigencia de la Constitución de 1886.