Análisis a la implementación de normas para salvaguardar los derechos de los niños, niñas y adolescentes (NNA) afectados tras el desastre natural causado por el huracán IOTA (HI) en San Andrés, Providencia y Santa Catalina (SNAPSC) (2024)
RESUMEN: En la presente investigación se analiza el contexto de los Derechos de los NNA enfocado en la población de las Islas de SNAPSC a causa del desastre ocasionado por el HI, el 16 de noviembre del 2020. Por ello, se hace necesario explorar la normatividad existente sobre la atención y prevención de los desastres en los territorios a partir de las evidencias investigativas encontradas sobre estos temas, con el fin de implementar o reestructurar otras decisiones a través de la Unidad Nacional para la Gestión del Riesgo de Desastres (UNGRD). También, existen otras entidades como el Consejo Departamental del Riesgo de Desastres (CDGRD), el Consejo Municipal de Gestión del Riesgo de Desastres (CMGRD); y la cooperación de entidades internacionales como el Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados (ACNUR) y la Oficina de Naciones Unidas para la Coordinación de Asuntos Humanitarios (OCHA), entre otras.