El reclutamiento de menores en Colombia : un análisis desde la película Ciro y yo del director Miguel Salazar (2020)
El presente trabajo monográfico aborda la problemática del reclutamiento de menores en las filas de los grupos guerrilleros en Colombia. Partiendo de la narrativa propuesta en la película CIRO y YO del director Miguel Salazar, los menores se convierten en botín de guerra y ayudan a la ampliación y consolidación de las filas de los grupos al margen de la ley, en este sentido, se traza la pregunta ¿cuáles son las medidas que está tomando El Estado colombiano para asistir a esta crisis humanitaria y si logran corresponder a lo ratificado en el Derecho Internacional Humanitario? Partiendo de la discusión suscitada de la pregunta problematizadoras, se construye una metodología cualitativa en el que se triangula un análisis derivado de lo jurídico, lo social y lo político. Se pone además en cuestión el artículo 12 de la Constitución Política, en el que se sustenta los tratos degradantes e inhumanos, y, que en el contexto del conflicto interno en Colombia son atropellados con reiteración. Para efecto de lo anterior, el trabajo sigue lo determinado por la Corte Constitucional, Justicia Especial para Paz (JEP) y el Derecho Internacional Humanitario. En la línea de la literatura explora los argumentos de algunos autores especialistas en el tema como: Yuri Romero Picón, Yuri Chávez Plaza, Martha Nubia Bello, Susan Brigette Castellanos. También se acuden a las reflexiones propuestas por Alarcón Palacio entorno al concepto de reclutamiento y dignidad humana como valor fundamental en una sociedad maltratada por la violencia.