La única instancia en procesos civiles de mínima cuantía : vulneración o no del debido proceso (2021)
Este trabajo pretende revivir el interés por la doble instancia en procesos civiles. Aunque parece que la discusión está decantada, existe una disyuntiva entre la apreciación dada por las Altas Cortes y el Sistema Interamericano de Derechos Humanos, que ha concebido la doble instancia como parte del debido proceso, independientemente su naturaleza. En primer lugar, se analizará la historia de la apelación en Europa. Luego, se abordarán los conceptos de doble instancia y debido proceso. Finalmente, se mostrarán las diferencias interpretativas de la doble instancia en el ordenamiento interno y los pronunciamientos de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, demostrando un posible cambio a futuro sobre la única instancia y cómo esta puede vulnerar a las personas con menos recursos.