Dinámicas del feminicidio en Medellín durante el año 2020 en el contexto de la COVID-19 (2021)
El feminicidio es la forma más extrema de violencia contra la mujer. Una conducta criminal que la mayoría de las veces está precedida por una sucesión de violencias y que en la ciudad de Medellín se presenta con frecuencia y con elementos causales específicos y determinantes. Este trabajo cumplió con el objetivo de analizar las dinámicas del feminicidio en Medellín durante el año 2020 en el contexto de la pandemia generada por la COVID-19 y para esto se planteó en un primer capítulo la descripción del proceso de definición del tipo penal feminicidio en la legislación colombiana, en el segundo capítulo se describieron las dinámicas particulares del feminicidio en Medellín y en el capítulo final se analizó la efectividad de las estrategias implementadas por la administración local para enfrentar este fenómeno. Entre los resultados más destacables se tiene que las políticas públicas implementadas en la ciudad no han tenido la capacidad para paliar este delito en particular y por tanto es imperativo emprender acciones tendientes a determinar con precisión las dinámicas de este delito en la ciudad, con el objetivo de diseñar políticas públicas pertinente que desactiven los elementos causales de estos crímenes.