Las condiciones profesionales del abogado como límite a la defensa técnica (2016)
Este trabajo de investigación tuvo como propósito determinar si la defensa técnica, como parte integral del núcleo esencial del derecho fundamental al proceso debido de persecución, se encuentra satisfecha, per se, con la presencia de un profesional del derecho que asista al imputado o acusado en el proceso penal. Para dar cumplimiento a este objetivo se planteó un rastreo de los programas de derecho ofrecidos en Antioquia, respecto de su enfatización en el área penal; así mismo, se analizaron los elementos integrantes de este pilar de la causa penal, y por último se hizo un estudio de casos resueltos por la Corte Suprema de Justicia, Sala de Casación Penal. Los tópicos estudiados arrojaron como resultado que en principio la preparación dada por las facultades de derecho en Antioquia, no es la suficiente para un área basta en normas y jurisprudencia, para lo cual la doctrina y la misma jurisprudencia nacional indican que del defensor se debe exigir un conocimiento técnico, cualificado y científico del proceso penal, junto con acompañamiento, asesoría constante y actuaciones dirigidas a satisfacer los intereses del defendido, pero encontrando un límite, desde el estudio de casos, toda vez que la Corte considera que la manera como se desarrolla una defensa hace parte del fuero subjetivo del abogado defensor.