Informe Redipaz 2020: Red Interuniversitaria por la Paz (REDIPAZ) (2020)
Informe Redipaz 2020: Red Interuniversitaria por la Paz (REDIPAZ) Insuasty Rodriguez, Alfonso https://orcid.org/0000-0003-2880-1371 Universidad de San Buenaventura - Medellín Gelasio Panesso, Juan David https://orcid.org/0000-0002-3432-8237 Universidad Autónoma Latinoamericana (UNAULA) Barrera Machado, Daniela https://orcid.org/0000-0003-0114-6311 Universidad de San Buenaventura - Medellín Villa Holguín, Edison Eduardo https://orcid.org/0000-0003-1031-3580 Academia Superior de Artes Valencia Grajales, José Fernando https://orcid.org/0000-0001-8128-4903 Universidad Autónoma Latinoamericana (UNAULA) Martínez Hincapié, Hernán Darío https://orcid.org/0000-0001-9835-4787 Universidad Autónoma Latinoamericana (UNAULA) Vélez Rivera, Ramiro https://orcid.org/0000-0002-6469-3382 Escuela Superior de Administración Pública Muñoz Gaviria, Gustavo Adolfo https://orcid.org/0000-0001-6142-0605 Escuela Superior de Administración Pública ESAP Arias Moncada, Juan Camilo https://orcid.org/0009-0004-3159-2499 Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid Villa Gómez, Juan David https://orcid.org/0000-0002-9715-5281 Universidad Pontificia Bolivariana UPB Zuluaga Cometa, Héctor Alejandro https://orcid.org/0000-0003-4472-8098 Grupo de Investigación y Editorial Kavilando Gómez Celi, John Freddy https://orcid.org/0000-0002-0654-1997 CUN Corporación Unificada Nacional de Educación Superior Agudelo Galeano, Juan Jacobo https://orcid.org/0000-0001-8480-9752 Corporación Universitaria Remington Este informe técnico presenta las actividades realizadas por la Red Interuniversitaria por la Paz (REDIPAZ) durante el año 2020, tal como lo establece el Convenio Marco de Cooperación Interinstitucional firmado en 2016. Introducción La Red Interuniversitaria por la Paz (REDIPAZ) es una plataforma que conecta instituciones educativas, organizaciones sociales y populares, con el fin de fomentar la paz mediante un enfoque interdisciplinario y colaborativo. Esta red ha sido fundamental para la articulación de esfuerzos académicos en la promoción de la paz y la defensa de los territorios, desde su creación en 1997. A lo largo de los años, ha evolucionado desde sus inicios como la Red de Universidades por la Paz (Redunipaz), hasta convertirse en lo que hoy conocemos como REDIPAZ, una entidad que impulsa el diálogo, la investigación y la acción social. Actividades de Apropiación Social del Conocimiento Durante 2020, REDIPAZ ha llevado a cabo una amplia variedad de actividades con el objetivo de democratizar el conocimiento y fomentar la participación comunitaria. A través de foros, conferencias, diplomados y mesas de trabajo, se ha promovido un diálogo constante entre las universidades y las comunidades, abordando temas como la paz, el conflicto, el territorio y la economía solidaria. Estas actividades han sido estructuradas a través de sus nodos regionales, como el Nodo Antioquia-Chocó, que ha jugado un papel clave en las iniciativas de paz y apoyo a los procesos territoriales. Los nodos permiten una acción más descentralizada, promoviendo un enfoque inclusivo y participativo. Generación de Nuevo Conocimiento El esfuerzo investigativo de REDIPAZ en 2020 se ha centrado en la visibilización de los saberes y sentires de las comunidades afectadas por el conflicto, proponiendo soluciones prácticas y contextuales. En este marco, se llevaron a cabo investigaciones que aportaron nuevos enfoques sobre la paz territorial y la justicia social, promoviendo acciones concretas que impactan a las comunidades en sus contextos locales. Diplomados y Eventos Formativos Una de las actividades destacadas del 2020 fue la realización de diplomados y seminarios orientados a fortalecer las capacidades de las comunidades y los actores sociales. Estos diplomados incluyeron temas como la resolución de conflictos, la organización comunitaria y la gestión territorial, facilitando el empoderamiento local y promoviendo una cultura de paz. Comunicación y Difusión A nivel comunicativo, REDIPAZ se ha enfocado en la creación de contenidos multimedia que faciliten la reflexión y el acceso al conocimiento por parte de un público más amplio. Durante el 2020, se produjeron videos educativos, entrevistas radiales y televisivas, así como publicaciones de artículos en prensa. Además, se desarrollaron espacios interactivos como podcasts y transmisiones en vivo, que permitieron una mayor interacción con la audiencia y generaron conciencia sobre los desafíos de la paz en el país. Conclusión El año 2020 fue un periodo significativo para REDIPAZ, marcado por el fortalecimiento de las redes de colaboración interuniversitaria y el impulso de actividades de apropiación social del conocimiento. A través de la investigación, la formación y la comunicación, REDIPAZ ha contribuido activamente a la construcción de paz y al apoyo de procesos comunitarios que defienden la vida, el territorio y la dignidad. Con esta labor, reafirma su compromiso con la paz y la transformación social en Colombia.