Memoria histórica en las legislaciones recientes de justicia transicional en Colombia : un análisis crítico (2020)
Este trabajo académico desarrolla la idea de memoria histórica en dos sentidos, teórico y jurídico. Se hace una síntesis de la idea de memoria histórica que opera al interior de las legislaciones nacionales e internacionales, especialmente en la línea de la memoria colectiva de Halbwachs (1950), o del sentido reivindicativo que adquiere la memoria histórica en P. Nora (1984), M. Lavabre (2009) y W. Benjamin (1989), y se estudia cómo es implantada esta idea en las legislaciones recientes de justicia transicional en Colombia. Desde una perspectiva crítica, se analiza el alcance epistemológico y jurídico que tiene la memoria histórica en cuanto propuesta alternativa para acercarse al pasado con especial énfasis en las representaciones de los grupos. Se plantean, entre otras cuestiones, algunas discusiones en torno a la cultura de las víctimas, el deber de memoria, la pedagogía social de la memoria ejemplar y la construcción de relatos por parte de las víctimas, cuyas implicaciones políticas e institucionales se consideran poco estudiadas. En últimas, la investigación critica de plano la posibilidad de que exista una memoria colectiva común y recalca en el carácter discursivo de la memoria histórica en un escenario político y jurídico que tiende a disputarse el control de las instituciones de la memoria y en consecuencia el control del presente a través de la verdad institucionalizada.