Transplantes de órganos : aspectos generales seguridad social en salud y derechos fundamentales (2005)
El presente trabajo teórico-práctico pretende dar una visión amplia acerca del tema de los trasplantes de órganos, dando cuenta de su relevancia y su aplicabilidad en la actualidad, más cuando nuestro país se perfila como una de las potencias en el mismo. Para ello procedimos a hacer una introducción inicial al tema, haciendo uso de aspectos históricos, los cuales fueron tratados en el primer capitulo, en el que se define el significado de cirugía, sus funciones y los antecedentes, hasta llegar a los aspectos de la cirugía moderna y su avance en cuanto a los trasplantes de órganos tanto en el mundo como en la ciudad de Medellín. En el segundo capítulo, referido a los aspectos médicos, se trata el trasplante como acto o mecanismo terapéutico, las diferentes clases de trasplantes y el tema de la muerte como concepto médico. En el tercer Capítulo se hace un estudio del acto ético desde la práctica de la medicina, demás, se exponen algunos de los problemas éticos más comunes en materia de trasplantes. En cuanto al cuarto capítulo, en el se explican los principios normativos que rigen en materia de trasplantes y se hace referencia a la regulación constitucional y legal. En el capítulo quinto se hace referencia a la disposición de componentes anatómicos y en él se explica lo que significa la disposición como figura o acto jurídico, además de hacer alusión a los conceptos de donante, clases de donante y receptor. En el capítulo sexto, denominado “Trasplante de órganos y seguridad social en salud”, se realizan consideraciones al sistema de seguridad social en salud en aspectos relacionados con su origen, estructura legal e institucionalidad, para luego tratar las disposiciones sobre trasplantes de órganos relacionadas con la seguridad social en salud. En el capítulo séptimo se hace una relación directa entre los trasplantes y el derecho a la salud como derecho fundamental, explicando el concepto de derecho fundamental y derecho a la salud, complementándose con un análisis sobre el derecho a ser trasplantado oportunamente. En el último capítulo se compila toda la información obtenida en la realización del trabajo de campo y se enuncian las principales conclusiones a las que se llegaron con respecto al estudio dirigido a analizar la situación real de las personas trasplantadas.