Efectos y consecuencias de la crisis generada por la deportación, expulsión y retorno voluntario de colombianos del territorio venezolano en agosto de 2015 (2017)
El propósito central de la presente investigación se centra en analizar efectos y consecuencias de la crisis generada por la deportación, expulsión y retorno de colombianos del territorio venezolano en agosto de 2015, en especial de aquellos que residían en algunos municipios fronterizos del estado de Táchira como Bolívar, Ureña, Junín, Libertad e Independencia; para ello, se parte de la identificación de los antecedentes históricos de la crisis diplomática fronteriza entre Colombia y Venezuela acaecida en agosto de 2015; a su vez, se establecen los fundamentos teóricos de los derechos humanos fundamentales vulnerados a los colombianos deportados y expulsados con esta última crisis fronteriza colombo-venezolana; y por último, se determinan los mecanismos, instrumentos e instancias internacionales a las que puede recurrir Colombia para denunciar tales afectaciones y vulneraciones al Derecho Internacional Humanitario.