La naturaleza como sujeto de derechos en la jurisdicción y la normatividad colombiana (2021)
En este artículo se pretende discutir si puede considerarse la naturaleza como sujeto de derechos a partir de jurisdicción y normatividad colombiana, para ello se aborda el modelo de protección ambiental introducido desde el nuevo constitucionalismo latinoamericano, con casos de éxito como la Constitución ecuatoriana y la boliviana. Se hace uso de una metodología cualitativa en donde se abordan los referentes teóricos, legales y jurisprudenciales para conocer el tema. Se encuentra que la naturaleza es más que un conjunto de elementos bióticos y abióticos que conforman un ecosistema, y es a partir de ella que los seres humanos pueden garantizar su existir. En Colombia el reconocimiento a la protección de la naturaleza se reconoce mediante los principios constitucionales en el Constitución en su artículo 79 (1991), en donde se expresa que todas las personas tienen derecho a gozar de un ambiente sano. Algunos casos en que se da el reconocimiento de los derechos a la naturaleza en Colombia son: El caso del rio Atrato, de la Amazonía y casos de protección de animales como el del oso Chucho.