Aplicación práctica del tratamiento pedagógico, educativo y terapéutico para adolescentes en conflicto con la ley penal en la ciudad de Medellín (2013)
Este trabajo se circunscribe al campo del Derecho Penal, específicamente en el área correspondiente al Código de Infancia y Adolescencia -Ley 1098 de 2006.El estudio se desarrolló en el Municipio de Medellín con datos recopilados por los integrantes de esta investigación, durante los meses de marzo a julio de 2013, en el Centro Especializado para Adolescentes “CESPA”, en el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar “ICBF”, en la Institución Educativa de trabajo San José, en la Asociación de Voluntarios para la Libertad Vigilada del Menor de Edad Infractor “ALIVI”, en los Juzgados de Menores, en el Instituto Psicoeducativo de Colombia “IPSICOL y acudimos a la información que se encuentra en el lineamiento técnico administrativo para la atención de adolescentes infractor en el sistema de responsabilidad penal para adolescentes, el cual es dictado por el “ICBF”,(ente coordinador del Sistema Nacional de Bienestar Familiar y que está encargado de definir los lineamientos del Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes “SRPA”); el estudio se enfocó en describir los proyectos de atención por modalidades “PAM” que desarrollan las entidades suscritas al “SRPA”; a propósito del “PAM”, este debe estar constituido por diversos. elementos que permitan ilustrar la misión y la visión de cada uno de los Centros de acuerdo con la modalidad aplicada, la ruta que se ha determinado para cumplir con dicha misión y visión, los procesos de aplicación de cada una de las modalidades que intervienen en el desempeño del adolescente infractor; el proyecto de atención por modalidades debe estar soportado en el fundamento conceptual que orienta el Modelo Pedagógico del “SRPA. En este trabajo se describió la aplicación práctica de las medidas y sanciones sobre tratamiento pedagógico, educativo y terapéutico llevado a cabo en los centros que se encuentran vinculados al SRPA, en la ciudad de Medellín, aplicación que debe hacerse conforme a lo dispuesto en el lineamiento dictado por el ICBF.