Aportes de los movimientos sociales en Antioquia mediante acciones de reconciliación desde la imaginación moral en el conflicto armado colombiano (2019)
En el año 2016 el gobierno colombiano firmó un Acuerdo de paz con el grupo guerrillero Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia -Farc-EP para terminar el conflicto armado de más de 50 años; actualmente, en la etapa de implementación del Acuerdo, se han visibilizado varios Movimientos de víctimas que piden verdad, justicia, reparación y no repetición, y se realizó esta investigación para identificar los aportes que han realizado en pro de la reconciliación, con el enfoque especial de Lederach, la imaginación moral, entendida como una experiencia para resolver conflictos apelando a la bondad innata del ser humano, a su creatividad y capacidad de resiliencia. Para este propósito se revisaron fuentes documentales escritas, información en línea y testimonios de personas de los colectivos mencionados, esto permitió un acercamiento a la dinámica y vivencias al interior de cada víctima, sus expectativas, sus angustias y sobre todo, se reconoció la gran capacidad de las víctimas para superar las dificultades y avanzar en la construcción de una sociedad en paz basada en el perdón y la reconciliación.