La participación ciudadana en Colombia entendida desde el referendo (2015)
Desde el referendo se da el ejemplo de participación ciudadana, la cual en ocasiones puede perderse, deslegitimarse, pero que, debe retomarse, puesto que permite que haya una relación real entre el Estado y sus ciudadanos, a que en Colombia sea viable esa construcción conjunta de país, pero que las normas también tengan modificaciones cuando la ciudadanía lo considere pertinente; de modo tal que, haya un conocimiento por parte de la ciudadanía, no solo de sus derechos, de su participación desde el marco electoral, sino que, se establece que desde estos mecanismos de incidencia también se puede construir país, y se tiene una participación ciudadana a la política, que puede ser dinámica y consciente.