La protección de datos en el Metaverso Digital: un análisis del caso colombiano (2024)
Este trabajo busca estudiar las nuevas tecnologías emergentes como el metaverso desde un punto de vista jurídico, enfatizando en la regulación normativa de la protección de datos personales en países como estados unidos y en la unión europea que han sido pioneros en garantizar que se cumplan a cabalidad mediante leyes y acuerdos internacionales y además, examinar cómo estas regulaciones moldean el uso de los nuevos 'mundos virtuales' en términos de privacidad y seguridad de los datos, utilizamos el derecho comparado como mecanismo para analizar la viabilidad de la implementación del metaverso como herramienta para sustituir procedimientos legales como los conocemos tradicionalmente en Colombia, se examinan los grandes retos que tendrá que asumir el ordenamiento jurídico y se plantea el interrogante de que si los grandes avances son necesarios o simplemente buscan hacer más complejos todos los procesos tal cual los conocemos, además de que si es la herramienta adecuada para garantizar a la mayor parte de la población el derecho al acceso de justicia.