Las juntas administradores locales y su rol en el presupuesto participativo en Medellín (2022)
La lucha por los derechos fundamentales ha sido constante, desde hace décadas,en Colombia,se crearon las Juntas Administradoras Locales (JAL) como mecanismo de integración de los diferentes sectores a nivel urbano y rural, para que sirvieran de enlace entre la población civil y la Administración.Años más tarde, se comenzaron a aplicar los modelos exitosos de Porto Alegre en el manejo de presupuestos participativos,en los cuales la propia comunidad decide sobre su inversión. La JAL fueron designadas para coadyuvar en la participación de la población en los planes de inversión. En este sentido,se presenta esta investigación jurídico-dogmática sobre las JAL, haciendo una reseña histórica, constitucional y legal;aportando diferentes concepciones sobre su fundamentación y un análisis de los Presupuestos Participativos (PP) a nivel general,desde su creación,hasta su llegada a la ciudad de Medellín en donde se han arraigado y son modelo de participación reconocida a nivel internacional. Posteriormente,se presenta la relación entre las JAL y los PP a través de un diseño lógico y congruente de investigación, con la selección de documentación y estudios científicos preliminares, que han sido analizados y utilizados para desarrollar este trabajo documental con nivel descriptivo.