Los antecedentes penales frente a la Constitución de 1991 (2010)
Colombia, como Estado Social y Democrático de Derecho, tiene como principialística la del respeto a la dignidad humana, el derecho al trabajo, la intimidad, el habeas data y la solidaridad, entre otros, los cuales constituyen directriz de la convivencia en sociedad y obligatoriedad de ser observados por particulares y servidores públicos, en ejercicio de sus funciones