La culpa de los empleadores en riesgos laborales: accidentes de trabajo y enfermedades laborales en Colombia (2023)
La presente investigación tiene como finalidad determinar si la negligencia de los empleadores conduce a la generación de accidentes de trabajo y enfermedades laborales en Colombia, adicionalmente establecer cuáles son las consecuencias jurídicas para el empleador al momento de la ocurrencia de accidentes o enfermedades laborales por su conducta negligente, identificar las principales omisiones del empleador que originan los accidentes de trabajo y enfermedades laborales y por ultimo determinar cuáles son las obligaciones del empleador en cuanto a la prevención de accidentes de trabajo y enfermedades laborales. Para el desarrollo de la presente investigación se propone un estudio de carácter jurídico-descriptivo, toda vez que se pretende analizar la jurisprudencia existente en materia de culpa del empleador suficientemente comprobada en accidentes y enfermedades de origen laboral.