Impacto socio jurídico de la degradación de la Amazonía en los últimos diez años (2018)
La presente investigación de la Amazonía colombiana se refiere al gran territorio que comparten los países localizados en la cuenca del río Amazonas. A la región colombiana pertenecen los departamentos de Amazonas, Caquetá, parte de Guainía, Guaviare, Putumayo y Vaupés, territorios explotados por colonos desde el siglo XIX y comienzos del siglo XX, hoy poblados por migrantes, mineros, madereros y explotadores de las riquezas de fauna y flora, cultivadores de coca y narcotraficantes. En la Amazonía, la situación ambiental se ha modificado por las actividades económicas, lo cual ha alterado los ecosistemas tributarios del río Amazonas en sus trece afluentes y en las numerosas quebradas de menos caudal. En este proceso investigativo, la deforestación y la contaminación de los ríos se han documentado y se ha indagado en las normas internacionales, en la Constitución Política, en la jurisprudencia constitucional y normas legales sobre la eficacia de la protección y cuidado al medio ambiente. Así las cosas, se tienen en cuenta los principios de prevención y precaución que la jurisprudencia constitucional ha incorporado a partir de los lineamientos aprobados en la Cumbre de Río de 1992 y lo contemplado por la Corte Constitucional y la Corte Suprema de Justicia para protección de los seres humanos en peligro frente al deterioro medio ambiental. En ese sentido, se reafirma la incapacidad del Estado, a pesar de la abundancia de normas internas e internacionales, de los convenios de cooperación y los acuerdos con otras naciones para realizar un verdadero y eficaz control que impida la deforestación de la Amazonía.