Aproximación analítica a la triada bioderecho, biopolítica y bioética : tensiones y perspectivas (2010)
El avance científico y tecnológico, aplicable a las ciencias biológicas impacta sobre el mundo jurídico desafiándolo a nuevas reconfiguraciones de su saber jurídico. Está claro que existirá siempre un marcado discordante entre ciencia y derecho porque la primera siempre antecede a la segunda, sin embargo la aplicación de los nuevos conocimientos derivados de la ingeniería genética, las investigaciones sobre procreación asistida y la clonación “dentro de un contexto de fuerte desarrollo científico inmensamente atractivo, pero también con fuertes expectativas espeluznantes para la existencia humana” (fuente fluvium) obliga a los estudiosos del derecho a redefinir conceptos inmodificables y de cierta forma considerar, reflexionar y ponderar las implicaciones legales derivada de estas ciencias