La acción de tutela como herramienta para acceder a medicamentos no incluidos en el POS (2010)
Aunque las EPS no pierden nada al suministrar un medicamento o un procedimiento médico no incluido en el POS, puesto que pueden repetir contra el FOSYGA, estas se empeñan en obligar al usuario a recurrir a la tutela para acceder a un servicio de salud integral que le garantice su salud y su vida, cuando lo necesario no esté incluido en el POS. Siendo concordantes con lo anterior, la acción de tutela se tiene como mecanismo “idóneo” y “efectivo” en la obtención de la protección que se busca, y sí además partimos de la idea que el derecho a la salud en conexidad con el derecho a la vida, la dignidad humana, y la integridad física, forman una unidad; nos encontramos frente a un derecho fundamental, el derecho a la salud, el cual debe ser protegido por encima de cualquier interés de tipo político o económico, cualquier manifestación de lesividad contra este derecho, equivale a atentar contra la propia vida de las personas.